18 декабря Тверская компания Complex Systems совместно с Фондом «Сколково» провели конференцию по цифровой трансформации промышленности Digital Transformation Conference 2018.  


Участниками и гостями конференции стали тверские предприниматели, топ-менеджеры, представители органов исполнительной власти, специалисты, работающие в сфере цифровой экономики.

Ключевая идея конференции - стимулировать обмен опытом между тверскими компаниями и институтами развития в сфере внедрения и применения сквозных технологий цифровой экономики в бизнесе, таких как искусственный интеллект, машинное обучение, большие данные, квантовые вычисления, робототехника, виртуальная / дополненная реальность, блокчейн и других. 

В программе мероприятия были проведены выступления представителей органов исполнительной власти, предпринимателей и специалистов применяющих технологии цифровизации в целях повышения эффективности бизнеса, процессов, снижения операционных расходов. 

Министр экономического развития Тверской области, Егоров Иван Игоревич дал комментарий по поводу конференции: «Министерство экономического развития крайне заинтересовано в развитии индустрии ИТ в регионе. ИТ сектор является эффективным инструментом привлечения высококвалифицированных кадров в Тверскую область, повышения качества государственного и корпоративного управления, а самое главное – способствует созданию особой интеллектуальной среды. Наша задача - создать максимально комфортные условия для работы высокотехнологичных предприятий, оказать содействие с привлечением и развитием кадров, выстроить программы кооперации и совместного решения общерегиональных задач».

Соорганизатором мероприятия являлась компания KOZYREV.TECH – консалтинговая компания, специализирующаяся на ИТ-технологиях. 

Среди участников были компании-резиденты Сколково: с рассказами о своих решениях для промышленного сектора: Hamster Robotics, Флоуком и  Forecast NOW.

Павел Кривозубов, руководитель направления «Робототехника и искусственный интеллект» Фонда «Сколково», выступил с докладом о возможностях Сколково в рамках поддержки резидентов и решения вопросов заказчиков из числа промышленных предприятий. Он отметил: «В последнее время одним из трендов роста инновационных проектов является тесное слияние трёх важных составляющих: органов государственного управления, бизнеса и институтов развития. Данная конференция очень органично вписывается в эту парадигму и является эффективным мероприятием для рассказа о возможностях, диалога о том, как мы можем помочь друг-другу, поиска новых решений и заказчиков». 

  

Михайлов Алексей, CEO «Флоуком – облачные решения» отметил: «Тверская область является для нас домашним регионом, поэтому особо интересно было рассказать о нашей цифровой платформе нашим соседям. По итогам презентации завязалась интересная дискуссия, показавшая большой интерес к разработанному нами решению и применяемым в нём технологиям, в том числе промышленный блокчейн, автоматические алгоритмы принятия решений, цифровая идентификация». 

Дмитрий Сытник, CEO Complex Systems

«Получилось очень интересное мероприятие, удалось обсудить много вопросов цифровизации промышленности, как нашего региона, так и в целом. Конференцию посетили и представители власти, и крупного бизнеса в лице АО «Трансмашхолдинг». Спасибо коллегам из компаний Forecast Now, Tibbo Systems, Omron за интересные доклады. Отдельно хотелось бы отметить, что мероприятие не было бы таким интересным, если бы в нем не приняли участие представители фонда «Сколково» и портфельных компаний. Коллеги из «Сколково" впервые посетили наш город, и рассказали про возможности фонда и свои проекты. Большое спасибо Павлу Кривозубову, коллегам из компаний Hamster Robotics и Flowcom. С фондом «Сколково» мы планируем начать сотрудничество сразу после Нового Года». 

Роман Бурмистров, CEO, Hamster Robotics: «Робототехника – является очень важной составляющей модернизации современного промышленного производства. Наша компания, которая делает решения в этой области была рада рассказать о них на конференции Digital Transformation 2018».

Козырев Артём, основатель KOZYREV.TECH: «При организации любого мероприятия мы всегда ориентируемся на проблематику и повестку. Полагаю, что нам удалось ее сформировать. Интерес к мероприятию со стороны топ-менеджеров, владельцев бизнеса, "владельцев" бизнес процессов говорит о том, что государственные структуры, бизнес открыт к внедрению новых технологий и коллаборации. Состав спикеров у нас получился просто потрясающий. До самого конца мероприятия директора крупнейших компаний не покидали площадку и это говорит о многом. Цифровая революция наступила!»

 

  

Справочная информация

«Complex Systems» более 10 лет занимается созданием и внедрением информационных систем. Основными направлениями деятельности являются автоматизация образования и здравоохранения, разработка решений на основе искусственного интеллекта и решений для виртуальной реальности.  Ключевые клиенты компании: Минобрнауки РФ, Правительство Московской области, РИА «Интерфакс», ЗАО «Софтлайн», Сеченовский Университет, Idemitsu, Strategy Partners Group.

KOZYREV.TECH -консалтинговая компания специализирующаяся на предоставлении услуг инновационным компаниям в сфере pre-sale сложных продуктов в сегменте B2B. Компания работает в индустриальном фокусе: VR, AI, PropTech, LegalTech.

Флоуком - решение компании позволяет контролировать и анализировать проведение работ по ТОиР, отслеживать перемещение принятого к ремонту и нового оборудования, получать качественно новую управленческую информацию на основе нейронной информационной сети (самообучающаяся аналитическая система, далее НС), которая получает данные из различных независимых источников (Data mining).

Hamster Robotics – российская компания, разработчик и производитель коллаборативных промышленных роботов, а также роботов учебного назначения. Все роботы работают на отечественных процессорах Байкал. 

Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная по инициативе президента РФ в сентябре 2010 года. Цель Фонда - создание экосистемы, благоприятной для развития предпринимательства и исследований в областях: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные, космические, биомедицинские, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение. На Фонд возложены функции управления  Инновационным центром «Сколково», деятельность которого регулируется специальным законом, предоставляющим особые экономические условия стартапам, прошедшим специальную внешнюю технологическую экспертизу (сейчас их более 1800). В 2017 году выручка компаний-участников «Сколково» составила 79 млрд рублей, совокупная выручка за 8 лет существования проекта достигла 250 млрд рублей. В стартапах работает около 30 тыс. человек, из них более 5 тыс. на территории «Сколково». Запатентовано более 1300 разработок и технологических решений. Важной частью экосистемы «Сколково» является исследовательский университет – Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), созданный и функционирующий при поддержке Массачусетского технологического института. Строительство инфраструктуры ИЦ «Сколково» за счет федерального бюджета завершено (построены Технопарк, Университет, Гимназия, дорожная и инженерная инфраструктура).Введено в эксплуатацию около 500 тыс. кв. м. В ближайшие 3 года эта цифра удвоится. Сайт: www.sk.ru