Может ли машина мыслить? Этот вопрос был поставлен в фундаментальной статье английского математика Алана Тьюринга в 1950 году в своей статье Computing Machinery and Intelligence. По сути, Тьюринг предложил заменить вопрос  "может ли машина мыслить" на другой, более простой "может ли машина делать ровно то, что делает человек?". В классическом варианте тест Тьюринга звучит так:

«Человек взаимодействует с одним компьютером и одним человеком. На основании ответов на вопросы он должен определить, с кем он разговаривает: с человеком или компьютерной программой. Задача компьютерной программы — ввести человека в заблуждение, заставив сделать неверный выбор».

Интересующиеся могут прочитать об этом в довольно подробной статье в Википедии. Можно также посмотреть прекрасный (и короткий) документальный фильм, снятый в советское время.

С тех пор, программами, которые имитировали человеческое общение занимаются многие исследователи. Достаточно вспомнить программу Элиза, созданную в 60х годах в МИТ, которая имитировала психотерапевта. Причем делала это настолько успешно, некоторые пользователи действительно считали что "за стеной" сидит настоящий психотерапевт.

Конечно, Тест Тьюринга является предметом многочисленных научно-фантастических книг и просто шуток

 

В настоящий момент по тесту Тьюринга проводятся различные соревнования между командами, создающими чат-ботов. В частности, на такие соревнования проводятся ежегодно в рамках премии Лебнера. В прошлом году в Британии было много мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения Алана Тьюринга. В Блетчли парке (это там, где англичане расшифровывали немецкие сообщения) проводился масштабный чемпионат, победителем которого стал наш соотечественник, Владимир Веселов.

Сегодня диалоговый искусственный интеллект разрабатывается как в научно-исследовательских, так и в коммерческих целях. В России коммерческое применение чатботов есть уже не первый год. И это направление стремительно развивается. При этом некоторые примеры чатботов довольно успешны. Некоторые из них могут быть мобильными персональными помощниками, такими как Siri (iOS) или Speaktoit (Сколково). Чатботы могут быть консультантами-сотрудниками компаний. Это реализовано у Nanosemantics (Сколково) и Лаборатории Аватаризации (Бизнес-аватары). Существуют даже разработки таких существ в качестве новой информационной формы жизни и живого цифрового наследия, например, Одухотворенные аватары. И, конечно, чатботы для развлечений, например, Русский чатбот. Есть даже специализированный на инновациях чат бот, который знает все об инновациях и стартапах. Не верите - проверьте сами!

В области искусственного интеллекта есть разные направления. Не все из них говорят, что чат-боты это "истинный интеллект". С этим можно спорить, так как тот же Сири или Спиктуит для нашего предка, родом из начала прошлого века, могут показаться полностью настоящими людьми, ведущими осмысленный диалог.

В Сколково мы не хотим стать частью какой либо дискуссии относительно места чат-ботов и интеллектуальных помощников. Жизнь и так все расставит на свои места. Однако, для того, чтобы стимулировать исследования в области семантики и коммерческого применения искусственного интеллекта, мы решили устроить небольшие соревнования чат-ботов в рамках выставки-форума "Открытые Инновации".

Партнером конкурса выступает компания Аби Инфопоиск, участник Сколково

Общая схема проведения соревнований ниже

 

Правила следуют стандартному тесту Тьюринга и выглядят следующим образом:


Условия конкурса русскоязычных чат-ботов, основанного на стандартном тесте Тьюринга.

Чат-боты-участники и скрытые люди общаются с экспертами посредством текстовых сообщений в унифицированном интерфейсе (с точки зрения эксперта)


1. Экспертом может быть любой посетитель форума “Открытые инновации” в порядке живой очереди.

2. Каждый чат-бот и скрытый человек получает уникальный номер. Порядок выделения порядковых номеров случайный.

3. Каждый эксперт обязан вступить в переписку с тремя собеседниками (последовательно). Порядок выделения эксперту собеседников случайный, то есть возможны любые ситуации - 3 машины, 3 человека, 1 человек и 2 машины и тд.

4. На общение с каждым собеседником эксперту дается не более 5 минут, но эксперт имеет право прекратить общение в любой момент.

5. Чат-боты и скрытые люди обязаны продолжать общение на протяжении 5 минут, если эксперт не остановит общение раньше.

6. Чат-боты должны присылать сообщения эксперту спустя время, необходимое для печатания этого сообщения при средней скорости печати текста человеком.

7. Темы, стиль и тональность общения могут быть любыми. Скрытые люди и чат-боты имеют право умышленно или неумышленно делать опечатки. Скрытые люди и чат-боты не имеют право использовать смайлы и пунктуацию, их обозначающую.

 8. Скрытые люди предупреждены о характере мероприятия, в котором участвуют. Они не имеют своей задачей запутать эксперта, то есть обязаны общаться от лица человека. Чат-боты также обязаны общаться от лица человека.

9. После общения эксперт обязан заполнить форму, состоящую из 2 вопросов: “Как вы считаете, ваш партнер в данной сессии являлся человеком или машиной?” и “В случае, если вы считаете, что вашим партнером в данной сессии была машина, оцените по 100-бальной шкале человекоподобность общения, где 0-плохо, 50-хорошо, 100-человекоподобное общение”. Ответ на первый вопрос обязателен, на второй - факультативен.

Для всех команд, заинтересованных в участии в соревновании - можно обращаться к Альберту Ефимову (aefimov@sk.ru). Срок окончания регистрации - 10.09.13.

 

 

 

ru