Выступление В.Ф.Вексельберга на пленарном заседании форума «Иннопром-2012»

  • В.Ф.Вексельберг (председатель совета директоров группы компаний «Ренова»): ...Люди – наверное, это главный потенциал нашего будущего. И мы, начиная и реализуя сколковский проект, которому на сегодняшний день уже около двух лет… Проект достаточно успешно развивается. Сегодня это более 500 компаний-резидентов сколковского проекта. Это более 20 ключевых партнёров – крупных корпораций, которые подписали с фондом соглашения о сотрудничестве (кстати, компания «Сименс», присутствующая здесь, является одной из них) и взяли на себя обязательства проинвестировать в создание и развитие исследовательских центров более 20 млрд рублей в ближайшем пятилетнем периоде. Это и группа венчурных компаний, которая готова вкладывать средства в наши стартапы. Но это всё количественные показатели, которые, надеемся, в ближайшем будущем перерастут в качественные показатели. 

    Вопрос стоит в том, кто же всё-таки будет реализовывать эти проекты, и, вы знаете, одним из важных ключевых элементов строящейся экосистемы является Сколковский институт науки и технологии – Сколтех. Но однако этот институт, этот университет предполагает уровень бакалавривата и дальнейшую подготовку уже специалистов высшей квалификации, если говорить российскими аналогами: уже дальнейшая подготовка специалистов, обладающих уровнем аспирантуры, докторантуры, которые в дальнейшем могли бы реализовывать свои знания. Однако где взять нам поток той молодёжи, которая обладает соответствующими навыками, знаниями, для того чтобы привлечь к образованию в этом университете?

    Мы задумались об этом и поняли, что если мы не выстроим единую, общую систему подготовки, начиная, не побоюсь этого слова, с детского садика, школы, то, наверное, эта цепочка где-то разорвётся. И в прошедший год нами была проведена всероссийская акция по определению видения того, какой должна быть школа будущего (мы назвали эту школу «Сколково»), в которой приняли участие более 200 творческих образовательных коллективов.

    Мы были приятно удивлены, поражены тем, насколько в целом наша среда готова к тому, чтобы переключиться, встать на рельсы подготовки принципиально нового поколения.

    Хотел бы сказать, что среди победителей присутствует и один из лицеев города Екатеринбурга, который предложил очень интересную программу, попал в список десяти победителей. Задача состоит в том, чтобы новый процесс подготовки нашего молодого поколения, которое будет определять наше будущее, позволил сформировать новый тип человека – человека свободного, человека, адекватно оценивающего свои творческие потенциалы, человека, умеющего нести своё знание и воплощать это знание в конкретные результаты труда. Поэтому я хотел бы – чтобы прояснить  ещё не до конца сложившееся представление, что же такое фонд «Сколково» – напомнить: в своё время, полтора года назад, Дмитрий Анатольевич сказал, что фонд «Сколково» – это не отдельно взятая территория, а это философия, это мировоззрение. Это то мировоззрение, которое должно пронизывать все возрастные категории людей, вовлечённых в этот процесс, и именно мы, понимая сложность этой задачи, сегодня начинаем её решать со школьной скамьи.

    Второй уровень – это университеты. Нам нужен тот уровень подготовки специалистов на уровне магистратуры, который сегодня даст нам тот кадровый потенциал, способный в дальнейшем готовить людей соответствующих навыков и соответствующей квалификации. Есть международная программа, которая реализуется организацией содействия развитых стран, в которую входит 17 стран, которые подготовили некоторую систему отбора и критериев студентов, квалифицирующих их возможности в дальнейшем реализовывать, ещё раз говорю, инженерные навыки, воплощать их в конкретные предпринимательские продукты.

    Россия на сегодняшний день принимает в этом активное участие – совместно с фондом «Сколково», совместно с Министерством образования и науки, Высшей школы экономики, – что позволит нам (как я уже сказал, нами было отобрано 10 университетов) реализовать эту программу и создать ту самую цепочку подготовки молодёжи, подготовки кадров, которая в дальнейшем и создаст новый подход, новый взгляд, новое мировоззрение, позволяющее реализовывать главные задачи, связанные с переводом российской экономики на инновационные пути развития.

    Как я уже говорил, фонд «Сколково» – это не только территория под Москвой, а это философия, и мы хотели бы, чтобы она воспринималась как некий технологический или инновационный хаб. И эта логика нами реализуется в нашем партнёрстве с регионами. В частности, у нас очень добрые, устойчивые связи сложились со Свердловской областью. Нами подписано соглашение о некоммерческом партнёрстве по развитию биомедицинского кластера, и на сегодняшний день этот кластер уже, я бы сказал, созрел и стоит на пороге запуска в реальное производство ряда препаратов, которые разработаны и созданы нашими специалистами при содействии и участии фонда. И вот эти форматы партнёрства фонда и региональных институтов, которые позволяют гармонически сочетать в себе возможности различных инструментов поддержки и продвижения инновационных проектов, чрезвычайно важны.

    И в заключение я хотел бы подчеркнуть, Дмитрий Анатольевич, ту одну Вашу очень важную позицию, которую Вы подчеркнули в своём выступлении. Зачастую фонд, или проект, «Сколково» пытаются сравнивать с Силиконовой долиной и говорить, что это такой российский аналог американской Силиконовой долины. Я хотел бы напомнить присутствующим, что Силиконовая долина развивалась в течение десятилетий при активнейшей поддержке государства через инструмент размещения заказов на производство той продукции, которая так была необходима на тот период и военно-промышленному комплексу, и в целом экономике. Акцент на государственном заказе, акцент на оборонном заказе с чётким приоритетом, что преимущество должно отдаваться инновационной продукции, мне кажется, закладывает уверенность в том, что те проекты, которые реализовываются, будут востребованы и получат реальный инструмент поддержки через долгосрочные программы государственного заказа. Это очень важный элемент стабильности, который, думаю, вселяет в наших инноваторов, наших бизнесменов серьёзную уверенность в завтрашнем дне. Спасибо!