Объявлены финалисты Отбора МДУ / The MDD Selection Finalists Announced

  • Оргкомитет Отбора Концепции Мобильного Диагностического Устройства (МДУ) извещает о завершении полуфинального этапа. В Экспертную панель полуфинального этапа  входили  члены Оргкомитета и Эксперты Фонда «Сколково», представлющие  научные учреждения и  предприятия в области здравоохранения и информационных технологий.


    С точки зрения потребителя -  задача была универсальной – создание мобильного диагностического устройства для самооценки потребителем состояния здоровья и постоянного мониторинга основных жизненных показателей. Многие команды использовали похожие технологии и методики при описании предложенного решения для создания концепции.  Но следует отметить, что некоторые из представленных концепций решают поставленную Фондом задачу лишь частично, предлагая устройства, которые хорошо диагностируют всего одно-два заболевания.

    Всеми участниками, без исключения, была проделана важная работа, которая, по мнению Оргкомитета, не должна остаться незамеченной. На финальное мероприятие, которое пройдет в центре «Digital October» 12.12.12, приглашаются все сорок с лишним участников полуфинального этапа. При этом, у всех желающих участников будет возможность представить свои проекты  зрителям финала и членам жюри.

    Мы приветствуем новые заявки на статус участника Сколково от проектов и команд, которые были участниками полуфинала Отбора Сколково!

    Для участия в финальном этапе Отброра Оргкомитет рекомендует следующие команды::

    1. Ангиоскан (Москва) 
    2. Глобальная сенсорная сеть (Москва) 
    3. RWM (Москва) 
    4. ХРАНИТЕЛЬ (Москва) 
    5. RUSSWI (Швейцария – Россия) 
    6. FRUCT (Санкт-Петербург) 
    7. Gelius (Санкт-Петербург) 
    8. СНЕЖИНСК (Снежинск) 
    9. АстМедКом (Астрахань) 
    10. Динаксис (Нижний Новгород) 
    11. Персональный Термограф (Москва) 
    12. НМСИС (Москва) 
    13. i-Bolit (Москва) 

    Для подготовки к финальному мероприятию все тринадцать команд приглашаются для встречи в Фонд Сколково 25 сентября 2012.

    С уважением,

    Оргкомитет Отбора

     


     

    The Organizing committee and Selection committee of the Mobile Diagnostic Device (MDD) selection is announcing the completion of the semi-finals stage of the competition. The expert panel of this stage of the selection included members of the Organizing committee and experts panel of the Skolkovo foundation, which represent research institutions and enterprises, which work in the area of healthcare and IT industries.


    From consumers’ point of view the problem to solve by the selection participants was of a universal character. They had to come out with a mobile diagnostic device for customers’ health self-assessment and constant monitoring of vital health indicators. Many teams used similar technology and methods to describe the proposed solutions to create a concept. But it’s worth mentioning  that some of the concepts solve the problem only partially, offering devices that are able to diagnosticate only one or two diseases.

    All the participants, without any exception, have carried out a very important job, which won’t be ignored by the organizing committee. The final event, which will take place at the “Digital October” venue on 12.12.12, will be open to all forty-odd participants of the semifinal stage. At that, all participants will be able to present their projects to the audience and the jury of the finals.

    We welcome new applications for residence membership of the “Skolkovo” project from teams that took part at the semi-finals of the Skolkovo MDD selection!

    For the final stage of the selection the Organizing Committee recommends the following teams:

    1. Angioskan (Moscow) 
    2. The Global Sensor Network (Moscow) 
    3. RWM (Moscow) 
    4. KEEPER (Moscow) 
    5. RUSSWI (Switzerland - Russia) 
    6. FRUCT (St. Petersburg) 
    7. Gelius (St. Petersburg) 
    8. Snezhinsk (Snezhinsk) 
    9. AstMedCom (Astrakhan) 
    10. Dynacsys (Nizhny Novgorod) 
    11. Personal thermograph (Moscow) 
    12. NMSYS (Moscow) 
    13. i-Bolit (Moscow) 

    For the preparation of the final event all thirteen teams are invited to the meet at the “Skolkovo” Foundation on September 25, 2012.

    Sincerely,

    The Organizing Committee of the Selection

  • Уважаемые коллеги.

    С большим вниманием начал следить за проводимым конкурсом МДУ. Телемедицина вообще - наиболее перспективная область для инвестиций, так как в развитых странах возрастающая стоимость медицинского обслуживания населения  является значительной финансовой проблемой и спонсоры медицинского обеспечения ( страховые системы или государство) всегда будут стараться уменьшить затраты. Мобильная диагностика может стать значительной составляющей снижения этих затрат.

    В существующих описаниях финалистов практически нет никакой  внятной информации относительно применяемых устройств получения достоверных медицинских данных (слово достоверные является крайне важным с точки зрения изделия медицинского назначения каковым по определению является МДУ).

    Как человек, достаточно давно знакомый с данной темой хочу отметить, что ключевой проблемой любого МДУ является надежное получение достоверных с медицинской точки зрения данных с помощью малогабаритных удобных для длительного ношения человеком датчиков. Остальные задачи - интерфейс, обработка данных, хранение их и передача решаются относительно несложно. Повторюсь, проблема все-таки в датчиках и в первую очередь хотелось бы увидеть их концепцию, поддерживающую критичные параметры ( достоверность медицинских данных , надежность, долговременность работы, удобство ношения и подключения)

    Компании - гиганты ( Philips, GE и др) вкладывают сами или через афиллятов ежегодно десятки миллионов долларов в компании, разрабатывающие подобные датчики, но пока очевидного успеха нет. Это в первую очередь связано с пока еще недостаточными возможностями микроэлектронных компонентов. Однако прогресс последних лет в MEMS и микроконтроллерах привел к тому, что я рассчитываю в конце этого - начале следующего года заказать  вполне работоспособные сэмплы от трех-четырех  зарубежных компаний и протестировать их со своим коллективом. 

    Также хотел в заключении отметить, что удивлен тому, что ни один из финалистов не удовлетворяет требованиям исходного ТЗ по составу диагностируемых заболеваний. Конечно, исходно задаваемые требования были заметно избыточными, но потенциально реализуемые. Более того в заданные рамки по габаритам, весу и функционалу теоретически можно было бы уложиться, просто скрепив скотчем (упаковав в один корпус) ряд существующих малогабаритных медицинских диагностических устройств Philips Healthcare или других компаний. Однако это бы не решило вопрос удобства применения, так как функционал подобного прибора все-таки требовал применения его специалистом

  • Александр, спасибо за мнение!

    Думаю, что профили проектов будут дополняться финалистами, в том числе и с учетом вашего замечания.

    Что касается оценки проектов,то принцип простой "лучше меньше, да лучше". Т.е. приоритет отдавался тому проекту, который доказательно показывал, что могут измерить показатели, может и меньше чем по списку, но, более обоснованно.

    Пожалуйста, обратите внимание, что мы никогда не требовали диагностики всех заболеваний. Пункт 5.2.1. говорит:

    Диагностика максимального числа заболеваний и/или групп заболеваний Потребителя  (определение степени вероятности наличия

    заболевания) из списка.

     

  • Спасибо за быстрый ответ. Я, безусловно, понимаю, что исходное задание было всеобъемлющим и избыточным.

    Но все-таки  МДУ, который должен  создаваться победителями конкурса должен:

    1)  не быть хуже или не повторять  того что есть сейчас на рынке (это про то что существует достаточно большое количество компактных медицинских диагностических устройств, признанных достоверными и производящимися серийно)  Уложить это в один корпус, связать программной оболочкой под айфон и назвать МДУ - не проблема, только вот  главных целей достигнуто не будет.

    2) обеспечить те характеристики которые я писал в предыдущем посте: достоверность медицинских данных , надежность, долговременность работы, удобство ношения и подключения.

    Проблема в том что в мире пока еще нет таких датчиков (повторюсь разработки ведутся и стартапами и крупными компаниями) и если кто-то из финалистов сколковского конкурса  сможет их разработать, то это действительно будет прорыв мирового уровня.

    А если никто не сможет разработать самостоятельно или же стать "первым" партнером  ( инвестором или эксклюзивным лицензиатом) реального разработчика - то вряд ли что-то путное получится. Тот же первый в вашем списке Ангиоскан на рынке достаточно давно, однако вряд ли можно говорить о каком-то прорыве как в технологиях так и в бизнесе.

    Другой вопрос к вам - а в принципе исследовался ли вашими экспертами эти проблемы или как это часто встречается - все внимание отвлечено на красивый комикс (презентацию) и внушительный иконостас (членов команды, которые в большинстве случаев  согласились просто принять участие без обязательств).

    Надеюсь, что вы не воспринимаете мои посты как едкую неконструктивную критику и с пониманием отнесетесь к заинтересованности к конкурсу и к успеху его участников.

  • Полностью поддерживаю Александра, но не потому что не прошли в финал ), а потому что его идеи и мысли почти полностью совпадают с нашими. Говорю это с большим осознанием дела, так как сам являюсь практикующим врачом и понимаю проблему диагностики заболеваний изнутри так сказать. По конкурсу ничего сказать не хочу, все по плану, удачи победителям сделать действительно инновационный и конкурентоспособный продукт!

  • Alexander Zhaboedov
    внушительный иконостас

    Я работаю вместе с Сидельниковым К.В. из http://community.sk.ru/foundation/itc/md/rwm/b/news/archive/2012/07/31/predstavlenie-komandy.aspx и могу сказать, что он реально делающий человек, не икона :) Болею за него и его команду, как коллега :)

  • Сергей, приветствую.

     Я вообще-то не об этом писал совершенно -  а о непонятном для меня  критерии отбора финалистов.

    При этом мной сформулировано мое видение проблемы МДУ и реальное отсутствие решений, так как пока в мире просто ни у кого нет необходимых датчиков, обеспечивающих нужный функционал.

    Я продолжаю сомневаться в том, что хоть один из финальных проектов будет успешен в отсутствии требуемых  датчиков.  Более того я не нашел ни публикаций  ни данных о том, что кем либо из финалистов разработаны прототипы чего-то подобного. Опять же если кто-то их сможет разработать - это прорыв.

     Ну а прикрутить к пульсиоксиметру (одноканальному электрокардиографу, микрофону пульсовой волны и пр....) Bluetooth модуль и написать софт под Android или iOS сейчас может и школьник, только это будет не совсем МДУ - увы, а просто некий аналог спортчасов , которые вы можете купить за 50 долларов.

    Кроме этого я  задал прямой вопрос  Альберту Ефимову "а в принципе исследовался ли  экспертами эти проблемы", имея ввиду разработку датчиков устройств получения достоверных медицинских данных.

    Относительно Сидельникова - я  с ним к сожалению не знаком, но судя по профилю - он анестизиолог, что согласитесь не совсем в русле исследований по МДУ.  Уверен, что он достойнейший специалист и реально участвует в проекте, несмотря на значительную загрузку по основному месту работы.

    Слово "иконостас" было применено в качестве описания общепринятого метода " шаблонной обвески" инвестпроекта, причем этим шаблонам, к сожалению, верят люди принимающие решения. Очень часто красиво упакованный таким образом проект оказывается пустышкой, составленный профессиональной командой-грантоежкой. 

  • Абсолютно согласен со всеми Вашими тезисами!

    Тема проекта говорит сама за себя. И это "проект в стол".

    Ни одна уважающая себя компания не выйдет на рынок с диагностическим мобильным аппаратом. То есть с аппаратом, который не измеряет какие-то параметры организма (а это не нужно, ибо уже давно есть "за 50 долларов"), а делает достоверный диагноз (связывает причины и следствия). Ибо причём тут тогда "диагностический"

    И проблема даже не в том, что такие датчики трудно сделать, и тем более трудно прописать алгоритм такой диагностики.

    Проблема в том, что такую компанию очень легко засудить на большие суммы  (во всяком случае на мировом рынке), если эти датчики будут в каких-то случаях некорректно работать, ибо речь идёт о здоровье человека. А это лакомый кусочек для адвокатов.

    Именно поэтому, ни Самсунг, ни Филипс (я не говорю об американских компаниях - они давно открестились) не выходят на рынки с МДУ, хотя наработок полно.

    Кончено, это не касается ситуации, если мы хотим создать i- (droid-) градусник или, простите, i - (droid)-  тест на беременность. Хотя даже эти простые устройства не диагностические.

  • Александр,

    Прежде всего, спасибо за внимательность. Критика помогает нам стать лучше. Похвала, по большому счету, тем, кто ДЕЛАЕТ, не нужна.

    Мы с экспертами :) обсудили ваши замечания, они не остались не замеченными, не волнуйтесь :)

    Мы полностью согласны с тем, что ни один из участников-финалистов полностью не решил задачу. Именно поэтому у нас не 2-3 финалиста, а тринадцать. Мы выбрали те команды, кто поданными материалами (а не профилями на md.sk.ru) показал потенциал решить эту задачу. 

    Отвечая на вопрос - проводились ли исследования характеристик предложенных сенсоров нашими участниками - да, конечно! И эксперты очень внимательно изучали эту проблему в документах каждого участника.

    Я (но, это мое личное мнение), сильнейшая команда будет сильна прежде всего своими партнерскими отношениями с крупными вендорами и исследовательскими группами.

    Думаю, что мы можем подискутировать на очередном семинаре по Skolkovo MD, который, надеюсь, пройдет в скором времени.

  • Юрий,

    как раз это мы и будем обсуждать на финале. Любое сложное дело делать сложно, знаете ли...