Этим вопросом недавно озаботились эксперты IT и Биомедицинского Кластеров Фонда «Сколково». Так родилась идея объявить конкурс среди стартапов на практическую реализацию Концепции Мобильного Диагностического Устройства (МДУ).

По сути аппарат должен отличаться высокой мобильностью, многофункциональностью и надежностью в измерениях жизненных показателей здоровья человека. В то же время, быть максимально простым в эксплуатации.

Если данные не соответствуют индивидуальной норме пациента, то прибор сообщает пользователю о необходимости обратиться к врачу.

Так, «мобильный врач», согласно требованиям (http://community.sk.ru/foundation/itc/md/m/documents/798.aspx) Отбора Оргкомитета «Сколково», должен измерять и артериальное давление пользователя, и, скажем, его пиковую скорость выдоха.

 

МДУ, бесспорно, можно смело назвать одним из самых ярких междисциплинарных проектов Фондв «Сколково» за последнее время.

Его реализация потребует от создателей глубоких знаний как в сфере диагностики пациентов, так и в области разработки программного обеспечения, создания микропроцессоров и интеграции различных устройств. Не говоря уже об умении разработчика тонко подбирать и настраивать соответствующие датчики для будущего аппарата.

Возможно, членам жюри «с налету» непросто будет квалифицированно оценить и отобрать столь высокотехнологичные устройства. Специалистов такой высокой квалификации весьма немного.

Это подтолкнуло руководителей «Фонда» не дожидаться, пока кто-либо из ныне действующих судей попадет в неловкое положение и случайно даст добро на тиражирование бракованного или недоработанного устройства.

Оргкомитет Отбора 23 апреля провел на Факультете фундаментальной медицины МГУ обучающий семинар для участников и членов жюри проекта.

В частности, была озвучена и коммерческая сторона проекта.

Например, целевой аудиторией пользователей МДУ назывались «ответственные» пациенты,  – те, кто может себе позволить выделить  определенный бюджет для оценки своего здоровья.

Предупредить заболевание разумнее и дешевле последующего лечения у врача.

Однако, возвращаясь к техническим характеристикам МДУ, семинаристы отметили, что добиться получения точных замеров и бесперебойного функционирования «мозгов» аппарата можно разными способами. В конце концов, концепция – это всего лишь набор технических документов.

Тем не менее, победителем будет объявлен тот, у кого «начинка» аппарата проявит себя, как наиболее надежная.

Идея проведения подобного рода отбора и семинара для судей натолкнула кураторов программы на мысль о том, как можно ускорить создание некого «домашнего доктора» (home-doctor). И в самом деле, ничто не мешает познакомить и дать возможность обменяться идеями дюжине программистов с тем же количеством одержимых инновациями медиков.

Это событие было решено сделать абсолютно открытым для всех желающих и провести 16 мая.

А уже 12 мая организаторы конкурса намерены организовать вебинар, где они еще раз расскажут об условиях отбора «домашних докторов».

 


Please, sign up or sign in to leave a comment.

Please, sign up or sign in to leave a comment.