Об инновациях, востребованных российской энергетикой, отношениях, складывающихся между компаниями отрасли и инноваторами, а также конкурсе перспективных проектов по повышению эффективности генерации и накоплению энергии читайте в интервью менеджера проектов в сфере энергетики кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково» Антона Скибина.


SG: Какие инновационные решения для российской электроэнергетики предлагает кластер энергоэффективных технологий Фонда «Сколково»?

АС: Сейчас в рамках кластера энергоэффективных технологий в проекте «Сколково» работает более 170 компаний, предложивших инновационные решения в области энергоэффективности, в том числе для топливно-энергетического комплекса.

Деятельность компаний в рамках кластера развивается по ряду инновационных направлений. В частности, в сфере электроэнергетики 10 компаний нацелены на повышение эффективности генерации за счет сжигания ископаемых видов топлива, 21 проект по генерации энергии на основе ВИЭ, накоплением энергии занимаются 11 участников, 15 проектов по интеллектуальным системам в энергетике.

SG: Какие проблемы в российской электроэнергетике Вы считаете основными и в этой связи какие задачи в работе ставите в приоритет? Есть ли интересные разработки и инновационные решения в российской электроэнергетике?

АС: В области повышения эффективности «традиционной» и малой распределенной генерации инноваторы предлагают технологические улучшения отдельных узлов и технологических процессов для повышения эффективности сжигания топлива, увеличения ресурса тепловых станций, снижения стоимости генерации.

В области генерации за счет ВИЭ основной акцент сейчас – повышение эффективности генерации, снижение стоимости киловатт-часа для потребителя. Стоимость энергии ВИЭ для российских потребителей все еще значительно выше, чем сетевые тарифы.

Большой потенциал для исследований и разработок имеет направление топливных элементов, водородной энергетики, других химических источников тока. Тематика накопления электрической энергии актуальна в связи с развитием ВИЭ, ведь снижение стоимости энергии из возобновляемых источников зависит, в том числе, от наличия недорогих качественных накопителей. Кроме того, накопители высокой емкости – это необходимое условие развития гибридного транспорта, построения интеллектуальных энергосистем.

Перечисленные направления определяют тематику проектов, которые мы ждем в рамках проводимого сейчас кластером конкурса инновационных проектов. Заявки на конкурс принимаются до 12 сентября.

SG: Мы часто слышим, как российские энергокомпании заявляют о необходимости инновационных разработок, но реально многим инноваторам к ним не пробиться. Как выстраивается между ними работа? О каких практических результатах уже можно говорить?

АС: Сейчас существует разрыв между возможностями российских энергокомпаний по доступу к инновационным разработкам и реализацией ими программ инновационного развития. Ввиду сложных корпоративных процедур крупнейшие компании финансируют инновационные разработки через размещение заказов на выполнение НИОКР. Этот путь имеет ряд ограничений.

Ограниченные возможности по вхождению в капитал инновационных компаний, стартапов осложняют контроль за использованием прав интеллектуальной собственности. Для минимизации рисков компании осуществляют закупку инноваций с высокой степенью готовности.

Сложившаяся ситуация меняется – уже сейчас ряд компаний участвует в корпоративных инвестиционных фондах, в том числе в фондах венчурных инвестиций. Другие компании прорабатывают создание таких фондов, в том числе совместно с российскими институтами развития.

SG: Какую работу ведет кластер для популяризации идеи о необходимости развития электрической и тепловой энергии? Расскажите о том, как проходит конкурс инновационных проектов в данной отрасли.

АС: В текущем году кластер участвовал в организации четырех конкурсов инновационных проектов по энергоэффективности в различных отраслях экономики, проводимых совместно с крупнейшими отраслевыми организациями.

Конкурс инновационных проектов повышения эффективности генерации и накопления электрической и тепловой энергии стартовал в конце мая. Сбор заявок продлится до 12 сентября. Презентации финалистов и объявление победителей пройдут 26 сентября на круглом столе с участием руководителей крупнейших энергетических компаний, работающих в России.

В следующем году кластер энергоэффективных технологий Фонда «Сколково» намерен провести серию специализированных тематических конкурсов, нацеленных на разработку конкретных энергоэффективных устройств и процессов с новыми высококонкурентными характеристиками.

 

www.smartgrid.ru