12 апреля компания «Биостэн» представила технологию рентгеноконтрастного покрытия на основе лантан-содержащих микрочастиц на конференции «Фундаментальные исследования и инновации для эндоваскулярной хирургии 2018». В мероприятии, организованном Национальным медико-хирургический центром им. Н.И. Пирогова при поддержке Фонда Сколково, участвовали более 100 специалистов – ведущих отечественных и зарубежных врачей, ученых, представителей медицинской индустрии.


Врачу, который устанавливает коронарные скаффолды и другие имплантаты под рентген-контролем, важно видеть их положение и состояние в организме. Например, от того, насколько хорошо стент прилегает к стенкам сосуда, зависит клинический результат операции. Острее всего проблема рентгеноконтрастности стоит для имплантатов из биодеградируемых полимеров, которые, как правило, являются полностью прозрачными для рентгеновских лучей. 

Производители по-разному решают проблему визуализации биодеградируемых имплантатов – одни внедряют в полимер металлические метки, другие разрабатывают новые йод-содержащие полимеры. Однако метки не позволяют полностью увидеть имплантат, а предложенные новые полимеры требуют многолетних испытаний и при этом рассасываются значительно дольше, чем требуется. Физическое же включение в полимер распространенных рентгеноконтрастных агентов, таких как соединения йода или сульфат бария, ухудшает механические свойства имплантатов или ведет к неблагоприятным биологическим реакциям. 

Компания «Биостэн» решила проблему рентгеноконтрастности полимерных имплантатов, включив рентгеноконтрастный агент в покрытие изделия. В качестве такого агента используются соли лантана, которые сочетают высокую рентгеноконтрастность, при этом обладая противовоспалительным, мембраностабилизирующим, спазмолитическим действиями, в отличие от инертного сульфата бария или неблагоприятно влияющего на эндотелий йода. Рентгеноконтрастность покрытия можно регулировать в широком диапазоне, добиваясь хорошей визуализации даже при толщине слоя в несколько микрон, что недостижимо для химически модифицированных полимеров. Иными словами, полную визуализацию имплантату может обеспечить рентгеноконтрастное покрытие, сравнимое по толщине с лекарственными покрытиями полимерных скаффолдов. Для того, чтобы исключить влияние рентгеноконтрастного агента на другие компоненты покрытия (например, лекарственное средство), а также добиться равномерного распределения рентгеноконтрастности, соли лантана заключаются в микрочастицы, изготовленные из полимеров, сходных с основным полимером лекарственного покрытия имплантата (например, в случае биодеградируемых скаффолдов это микрочастицы из полимеров на основе лактида и гликолида).

Представленную «Биостэном» технологию можно использовать не только в биодеградируемых полимерных скаффолдах, для которых покрытие изначально предназначалось, но и для усиления рентгеноконтрастности нейроваскулярных инструментов из тонкой нитиноловой проволоки, ортопедических имплантатов, полимерных микросфер для эмболизации и других медицинских изделий. Приоритет «Биостэна» на рентгеноконтрастную композицию с лантан-содержащими микрочастицами защищен международным патентом, который в настоящее время переводится на национальные фазы.

«Биостэн» приглашает к сотрудничеству разработчиков, для которых актуальна тема повышения рентгенконтрастности медицинских изделий. Компания также предоставляет доступ к своему оборудованию в рамках Центра коллективного пользования.  

Биомедицинский кластер Фонда "Сколково" уже на протяжении 3-х лет является партнёром конференции «Фундаментальные исследования и инновации для эндоваскулярной хирургии 2018». Данное направление медицины является одним из самых "инновационно-ёмких", и мы рады отметить что с каждым годом растет количество представленных на конференции разработок наших участников, а также высокотехнологичных сервисов, оказываемых разработчикам центрами коллективного пользования "Сколково".
директор по работе с ключевыми партнерами и развитию кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково» Руслан Алтаев.