8 октября 2015 года состоялся городской обучающий научно-практический семинар для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) Санкт-Петербурга на тему: «Био- и хемоинформатика на службе фармацевтики». Это первый семинар из цикла обучающих семинаров «Развитие методов биоинформатики для моделирования лекарственных средств». Семинар прошел при поддержке ОАО «Технопарк Санкт-Петербурга»; Кластера «Кластер медицинской, фармацевтической промышленности, радиационных технологий» Санкт-Петербурга в лице НП «Медико-фармацевтические проекты. XXI век»; ООО «Агентство кластерного развития» и кластера биомедицинских технологий фонда «Сколково». 

В семинаре приняли участие ведущие специалисты в области био- и хемоинформатики: директора компаний-резидентов «Скоково» — к.х.н. Федорова Елена Викторовна («ВВС ЛАБ») и д.т.н. Дюк Вячеслав Анатольевич («Дип Паттернс»), директор направления химико-биологических решений Elsevier S&T в России и странах СНГ к.х.н. Худошин Андрей Григорьевич, заведующий лабораторией структурной биоинформатики ИТМО к.м.н. Порозов Юрий Борисович.

В ходе семинара слушатели познакомились с современным процессом разработки лекарственных препаратов и ролью в нем математики и IT разработок. Были освещены основные идеи и теоретические подходы, лежащие в основе методов создания новых медикаментов, а также требования, предъявляемые к современным лекарственным препаратам.

Лекция Федоровой Елены Викторовны была посвящена современному процессу драг-дизайна, включая предсказание биологической активности с помощью методов, основанных на знании структур молекулы мишени и лигандов. Было представлено несколько примеров гибридных подходов к моделированию, а также продемонстрированы преимущества разработки и использования QSAR моделей для расчета токсических свойств и побочных эффектов.

В своем выступлении Вячеслав Анатольевич Дюк рассказал о новых горизонтах и перспективах развития технологий прогнозирования взаимосвязей «структура-активность», а также имеющихся проблемах в современном подходе к компьютерному конструированию лекарств.

Лекция Андрея Григорьевича Худошина была посвящена базам данных, аналитическим экспертным системам, которые помогают исследователям и разработчикам лекарственных препаратов находить биологические мишени для таргетных препаратов, отбирать наиболее активные молекулы для данных мишеней и разработать стратегии синтеза новых лекарств.

Участники семинара отметили его актуальность. В настоящее время компьютерные методы буквально «пронизывают» все аспекты поиска лекарств, и умелое применение этих методов обеспечивает компании-разработчику серьезные конкурентные преимущества на фоне других участников фармрынка. Многие темы, которые подняли модераторы, вызвали огромный интерес аудитории. По итогам встречи были намечены перспективы дальнейшей совместной работы по развитию и использованию методов био- и хемоинформатики для разработки лекарственных препаратов.