Цель создания нового кластера - разработка оригинальных лекарств, обладающих экспортным потенциалом. По словам Игоря Горянина, роль Фонда «Сколково» заключается в помощи калужским коллегам в реализации проектов, которые уже есть в портфеле Калужского фармацевтического кластера.

Проект по биофармацевтике будет реализован в партнерстве с одной из ведущих мировых фармацевтических компаний «Астра Зенека», которая откроет в Калужской области свой центр исследований и разработок, отметил Игорь Горянин. Кроме того, на базе Калужского фармацевтического кластера будет создан один из центров коллективного пользования по биомедицине.

Директор кластера биологических и медицинских технологий «Сколково» особо отметил роль Обнинска в развитии ядерной медицины в России, и сообщил, что еще одним важным направлением работы нового биофармкластера станет развитие этого направления. Он также напомнил, что Фонд «Сколково» ранее уже подписал соглашения о сотрудничестве с биофармацевтическим кластером «Северный» и Уральским фармацевтическим кластером.

«Новый биофармацевтический кластер не будет замыкаться в рамках Калужской области, а будет открыт для партнеров со всей России», - отметил Рахимджан  Розиев.

В первый день работы Форума также состоялось совместное заседание Ассоциации инновационных регионов и Союза наукоградов России. В мероприятиях Форума принял участие вице-президент Фонда «Сколково» по взаимодействию с органами государственной власти и общественностью Станислав Наумов.

ru