The invitation is overdue, registration is closed.

ОтУС представляет лекцию Мартина Райзера «Инновации в промышленности: как компании создают будущее»

May
21
Mon 5:00 PM
When:
Mon 21 May 2012 5:00 PM - 6:00 PM (UTC+03:00) Moscow, St. Petersburg, Volgograd
21/00/2012 05:00 21/00/2012 06:00 (UTC+03:00) Moscow, St. Petersburg, Volgograd ОтУС представляет лекцию Мартина Райзера «Инновации в промышленности: как компании создают будущее» Политехнический музей true MM/DD/YYYY

ОтУС представляет лекцию Мартина Райзера «Инновации в промышленности: как компании создают будущее»

 

Москва: 21 мая 2012 г., 17:00

Место проведения: Политехнический музей, Новая площадь ¾, подъезд 9,  Малая аудитория

Регистрация: http://openu.timepad.ru/event/26289

Прямая трансляция: http://sk.ru/live/

 

Лекция проводится на английском языке.

Есть широко распространенное мнение, что высокотехнологичные компании находятся в авангарде прогресса, и что стартапы являются двигателями новых технологий. На лекции будет предложен иной взгляд. Для того, чтобы правильно понимать процесс создания инноваций, необходимо различать два их типа: последовательные улучшения и качественный скачок.

Первый процесс представляет собой улучшение технологии за счет повторяющихся циклов производства. Здесь будет очень уместна метафора, которая в английском языке звучит как Turning the Crank, что означает «поворот рычага».

Второй тип, т.н. «смена парадигм» (англ. Paradigm shift) — термин, впервые введённый Томасом Куном в книге «Структура научных революций». Это довольно редкое явление, когда происходит качественно резкое изменение, революционный прорыв. Такое явление часто называют «квантовым скачком».

В настоящее время 99% разработок направлены на совершенствование циклов производства. Возрастающие вычислительная мощность является, пожалуй, самым успешным результатом разработок за всю историю. Это описывается в законе Мура: вычислительная мощность удваивается каждые два года. Именно второй тип инноваций пользуется большим признанием: изобретение компьютера, транзистора, копировального аппарата, персонального компьютера, мобильного телефона, не говоря уже о многом другом.

Как показывает практика, крупным корпорациям не под силу сделать качественный прорыв. На лекции будут рассмотрены условия, необходимые для его осуществления. Кроме того на лекции Мартин Райзер постарается развеять миф о том, что стартапы являются техническими новаторами, и показть,  что настоящими инноваторами в области техники являются общество и в некоторой степени научно-исследовательские лаборатории. Стартапы занимаются скорее рыночными инновациями, чем техническими. Для того, чтобы средняя или крупная конкурентоспособная компания могла осуществить смену парадигм, необходимо, чтобы ее возглавлял визионер, способный предвидеть дальнейшее развитие технологий.

Этот тезис проиллюстрирован известными примерами из истории таких компаний, как Xerox, IBM, Nokia и Apple и подкреплен примерами из личного опыта Мартина Райзера по работе с сетью Token-Ring и передачей данных в компании IBM. 

 

Проф. Мартин Райзер

директор-организатор Института медиа-инноваций (Institute for Media Innovation)

Мартин Райзер изучал электроинженерию в Швейцарском федеральном институте технологии (ETH), где защитил докторскую диссертацию, которая была удостоена серебряной медали.

В 1972 году он переехал в г. Йорктаун Хайтс, в штат Нью-Йорк, где начал работу в области оценки эффективности компьютерных и коммуникационных систем в исследовательском центре IBM. В 1991 году ему была присуждена Премия в области компьютеров и коммуникаций имени Кодзи Кобаяси.

В 1979 г. Мартин Райзер вернулся в Швейцарию и возглавил отдел связи и информатики в исследовательской лаборатории IBM в Цюрихе. Под его руководством была разработана сеть Token-Ring, изобретен цифровой сигнальный процессор, а также выпущены такие успешные продукты компании IBM как высокоскоростные модемы передачи данных. Он получил пять наград компании IBM в области выдающися инноваций.

В 1986 г. он становится директором исследовательской лаборатории IBM в Цюрихе.

Кульминацией его карьеры стала Нобелевская премия по физике в  1996 и 1997 годах, которую выиграли Рорер, Бинниг, Мюллер и Беднорц, работающие под его руководством.

В начале 90-х начал разрабатывать совместно с профессором Виртом объектно-ориентированную операционную систему Oberon. Райзер был назначен исполнительным директором IBM и состоял в Корпоративном техническом комитете компании IBM.

В 1997 Мартин Райзер был назначен директором вновь созданного Института медиа коммуникаций (ИМК) при Национальном исследовательском центре по информационным технологиям Германии (GMD), где он смог реализовать мечту объединить технологии и искусство. В 1998 году он стал почетным профессором Университета Кельна.  В 2000 году Национальный исследовательский центр по информационным технологиям (GMD) был присоединен к ведущей в Германии организации прикладных исследований Fraunhofergesellschaft. Райзер стал директором института им. Фраунгофера.

В 2008 г. он начал работать в Наньягском технологическом университете в качестве директора-организатора Института медиа-инноваций.

Мартин Райзер является членом Швейцарской инженерной академии и членом Института инженеров электротехники и электроники IEEE. Также  имеет звание почетного профессора Московского государственного технического университета радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА).