The invitation is overdue, registration is closed.

ОтУС совместно с Российским квантовым центром представляют лекцию Мадшека Левенштайна «Квантовые симуляторы: квантовые компьютеры специального назначения» и лекцию Mарко Лонкара «Квантовая оптика с алмазами»

May
18
Fri 6:00 PM
When:
Fri 18 May 2012 6:00 PM - 8:00 PM (UTC+03:00) Moscow, St. Petersburg, Volgograd
18/00/2012 06:00 18/00/2012 08:00 (UTC+03:00) Moscow, St. Petersburg, Volgograd ОтУС совместно с Российским квантовым центром представляют лекцию Мадшека Левенштайна «Квантовые симуляторы: квантовые компьютеры специального назначения» и лекцию Mарко Лонкара «Квантовая оптика с алмазами» Политехнический музей true MM/DD/YYYY

ОтУС совместно с Российским квантовым центром представляют:

лекцию Мадшека Левенштайна «Квантовые симуляторы: квантовые компьютеры специального назначения»

лекцию Mарко Лонкара «Квантовая оптика с алмазами»

 

Москва: 18 мая 2012 г., 18:00 – 20:00

Место проведения: Политехнический музей, Новая площадь 3/4, подъезд № 9

Регистрация: http://openu.timepad.ru/event/25910

Прямая трансляция: http://sk.ru/live/

 

Одной из основных задач, стоящих перед квантовой физикой сегодня является создание квантового компьютера. Находясь в состоянии суперпозиции, квантовый процессор может решать задачу для всех исходных значений параллельно, что означает рост производительности компьютера на многие порядки и революционные изменения технологического уклада современного мира. Специалисты  оценивают сроки  применения первых квантовых компьютеров вплоть до нескольких десятков лет. Могут ли квантовые вычисления дать нам что-то уже сегодня? Ответ да, но лишь в специальных областях.

18:00 – 19:00    «Квантовые симуляторы: квантовые компьютеры специального назначения»

Мадшек Левенштайн, профессор института Фотоники в Барселоне. Лекция будет посвящена одному из самых важных специализированных квантовых компьтеров – квантовых симуляторах- устройствах, с помощью которых можно моделировать твердое тело  с уже известными свойствами.

19:00 – 20:00    «Квантовая оптика с алмазами»

Mарко Лонкар, профессор факультета Прикладной науки и Инженерного дела Гарвардского университета. На лекции Марко Лонкар опишет устройства и элементы для построения квантового компьютера.

 

Мадшек Левенштайн (Maciej Lewenstein),

профессор института Фотоники в Барселоне

 

Окончил Университет Варшавы (Польша) в 1978 году, защитил кандидатскую диссертацию в университете Эссена (Германия) в 1983 году, а затем и докторскую диссертацию в Институте Физики в Варшаве в 1986 г.

Научные интересы Мадшека Левенштайна включают квантовую оптику, квантовую информацию, физику холодных газов, взаимодействие лазерного излучения с веществом и статистическую физику.

Со-автор более 350 статей и докладов, лауреат премий Hertz Foundation Prize of University of Hamburg (2010), 2008 European Research Council Advanced Grant (2008) и ряда других.

Марко Лонкар (Marko Loncar),

профессор факультета Прикладной науки и Инженерного дела Гарвардского университета

 

Окончил Университет Белграда (Сербия) в 1998 году и защитил диссертацию в Калифорнийском технологическом университете в 2003 году.

Научные интересы Марко Лонкар включают оптические нанорезонаторы, наноразмерную оптомеханику, алмазную нанофотонику и квантовую оптику, а также разработку биомедицинских датчиков на основе резонаторов.

Со-автор более 70 статей и автор более 100 докладов, лауреат премий NSF CAREER Award (2009) и Alfred P. Sloan Fellowship (2010).

 

О Российском квантовом центре

Российский квантовый центр (РКЦ) — уникальный для России научно-исследовательский проект, созданный под эгидой Фонда «Сколково» для исследования законов природы и разработки новых технологий в области квантовой физики. Ведущие учёные мира объединили свои усилия, чтобы вывести Россию в число мировых лидеров в этой области и вернуть нашей стране статус мировой научной и технической державы.

Партнерство РКЦ с ведущими российскими и мировыми институтами и компаниями создаст условия для интеграции между российским и международным научными сообществами, позволит воспитать новое поколение ученых в условиях сочетания славных научных традиций России и реалий современной международной науки.