Важно фиксировать достижения и уметь радоваться успехам, своим и своих учеников. Делать это осознанно и всегда, когда есть повод. Такой повод есть у нас. В канун дня рождения Гимназии Сколково делимся добрыми словами от наших выпускников, родителей, студентов и друзей. 

Александр Петрович Кулешов, ректор Сколковского института науки и технологий

От лица Сколтеха поздравляю учащихся и сотрудников гимназии «Сколково» с Днем Рождения! 

Наука — это во многом про пытливый ум, про интерес к жизни. Я желаю всем вам развивать природное любопытство, исследовать жизнь и делать ее по возможности лучше.

Мы в Сколтехе верим в вас. Вы наше будущее.

Александр Григорьевич Асмолов, профессор, заведующий кафедрой психологии личности МГУ имени М.В. Ломоносова, член Попечительского совета гимназии

Нашей гимназии исполняется восемь лет. В свое время психологи говорили, что 12—14 лет — это возраст бури и натиска. Сегодня многие возрастные психологи говорят, что возрастные характеристики сдвинулись на более раннее время — 8—9 лет. И в этом смысле для меня нет сомнений, что наша гимназия — это гимназия бури и натиска.

Какие бы мы в нее ни приходили, замечательно, что наша гимназия — это гимназия неодинаковых людей. Для нее невероятно важно, что существует самый великий на земле человеческой императив. Императив, который был назван «ценность разнообразия». Ценность разнообразия учредителей, родителей, детей и, конечно же, учителей.

У нас разные педагоги с разными мечтами, но их объединяет одно: общее понимание, выйдет ли ребенок с достаточно мощными математическими компетенциями, станет ли он будущим Пушкиным. Все это великолепно, но главное, я хочу пожелать нашей гимназии, чтобы при всем разнообразии ключевая установка развития школы и ее программы состояла в том, чтобы ребенок выходил не только профессиональным и компетентным, но и счастливым. Поэтому я желаю счастья нашей гимназии в ее восьмилетии. И я желаю, чтобы мы вместе, как это ни парадоксально, построили стратегию для достижения счастья в нашей школе.

Елизавета Пугач, выпускница 2022 года

Я не помню своё первое впечатление о гимназии, но расхождение ожиданий с реальностью было неизбежно каждый год, который я начинала в ней . Это и логично, ведь за лето происходило много изменений: люди, стены, предметы — всё в итоге оказывалось если не лучше прежнего, то по-своему особенным.

Помню, в 5-м классе итоговой работой по литературе было сочинение собственных сказок. Написанная мной история про девочку в стране конфет, переросла в сценарий и была поставлена на сцене. На тот момент мне казалось, что в подготовке принимала участие вся гимназия. Именно тогда я почувствовала, что являюсь не просто студентом, а частью команды.

Хочешь ты этого или нет, но в какой-то мере окружение непременно повлияет на твои интересы, вкусы и мысли. На протяжении семи лет обучения здесь значительную часть времени я проводила со студентами и учителями Гимназии Сколково. Я, безусловно, ценю знания, полученные в рамках школьной программы, но этим людям я благодарна именно за вклад, который они внесли в формирование меня как личности. В особенности за привитую мне широту взглядов, которую я стараюсь развивать в себе и по сегодняшний день.

Желаю гимназии оставаться местом встречи уникальных людей, ведь именно это делает её особенной.

Родители 6С класса

Поздравляем со знаменательным и важным событием — с Днем рождения гимназии! Желаем стабильности, процветания и благополучия. Пусть коллектив всегда будет дружным, ученики остроумными, победы регулярными, а непонимание и обиды обходят стороной.

Высоких достижений, медалей, грамот и реализации всех запланированных проектов. С праздником!

Софья Костеева, выпускница 2017 года

Я поздравляю гимназию с днем рождения:) Хочу пожелать идти по пути научного развития, невзирая ни на что, быть первыми в учебе, спорте и искусстве. А учителям хочу пожелать смелости учить тому, что важно и ценно!

Олеся Александровна, Флера Анатольевна, вы самые лучшие учителя ❤️

Наталия Мельникова, мама студента 6 класса

Сегодня мы часть уникального сообщества, команды студентов, наставников и родителей. Каждый день сотни людей всех возрастов формируют лицо, суть и стиль гимназии. Каждый вносит свой вклад. И это сложный путь с бесконечным числом хлопот и дискуссий, жалоб, маленьких и больших побед. И, конечно, управлять этим ледоколом трудно. Но команда и капитан отличаются мудростью и профессионализмом! И…мы идем вперед! Если задуматься и посмотреть чуть шире — это сообщество внесет и уже вносит свой вклад в будущее России. Крутая миссия! Поздравляю!

Вашей команде, Оксана Юрьевна, поклон и искренняя благодарность всем участникам процесса

Валентина Скотникова, мама одиннадцатиклассника 

Мой сын учится в нашей гимназии с 5 класса, сейчас он в 11-м на программе ФГОС. Только теперь, когда он готовится к выпуску и к поступлению в университет, ко мне пришло осознание, насколько мы как родители сделали в свое время непростой, но правильный выбор по подбору школы, насколько больше дала нам гимназия, чем мы ожидали. 

Сейчас, подавая заявки в вузы, узнали, что в Гарварде основным положением/постулатом является политика академической честности. В нашей гимназии это один из краеугольных камней построения процесса обучения, и у моего сына появилась возможность включить этот факт в свое эссе. 

Подавая заявку в Йель, узнали, что миссия университета — свободный обмен идеями в разнообразном сообществе. И, на мой взгляд, это та жизнь, которой живут студенты нашей гимназии. Участие в научно-практических конференциях (а именно это интересовало приемную комиссию в интервью с кандидатами на поступление), дебаты, встречи с интересными экспертами и многое другое — то, что является практически ежедневной практикой гимназии. 

Такая включенность гимназии в широкую образовательную повестку и целеполагание, понимание запросов топовых вузов, конечно, порадовали. Это как разговор на одном языке. 

Что еще оказалось важным? Мой сын без труда смог заполнить все необходимые при поступлении формы, описать более 15 активностей (что чрезвычайно важно для зачисления в университеты), в которые он был включен во внеучебной деятельности в гимназии. Это и спортивные мероприятия, и участие в мюзиклах, выступления на концертах, участие в организации школьных благотворительных ярмарок, волонтерство и экологические проекты, проекты Технопарка Сколково и Сколтеха. 

Еще одно преимущество гимназии, без которого мы столкнулись бы с большими трудностями при организации поступления, это наличие в гимназии school counselor, или координатора направления довузовской подготовки. В нашей гимназии есть такой человек. Он имеет информацию о вузах и программах, о требованиях и специфике процесса поступления, он знает студентов гимназии, помогает в самоопределении, обладая специальными знаниями и компетенциями, и всегда на связи. Координатор имеет право оформлять и отправлять запрашиваемые документы от лица гимназии, и, поверьте, этих документов огромное количество. Это существенно экономит время студентов и деньги родителей.

Обучение в Международной гимназии Сколково дает несомненные преимущества и личные результаты, оценить которые по-настоящему можешь лишь в конце школьного пути.