На празднике нам удалось не просто собрать друзей и отлично провести время на ярмарке, мастер-классах и творческих представлениях, но и побыть вместе в одном пространстве и в одном контексте. Вместе мы собрали средства в размере 190 тысяч рублей в пользу Фонда целевого капитала гимназии (ФЦК)

В этот день участниками ярмарки стали студенты и их родители. Активнее всего выступила начальная школа, которая представила для продажи свои творческие работы, самодельные игрушки и всевозможные поделки, украшения, сладкие угощения и здоровые снеки.

Кафедра искусств и кафедра русского языка и литературы порадовала гостей путешествием в литературно-музыкальной гостиной, где главным героем стал Шишел-Мышел. На празднике звучали песни и стихотворения в исполнении студентов гимназии. Сколковский институт науки и технологий провел мастер-класс «Проектная разработка», где ребята вместе с родителями могли попробовать свои силы в 3D моделировании, разработке web-сайта или мобильной игры. Но и это не все активности праздника: так, в гимназии прошел чемпионат по робофутболу и мастер-класс от Экосовета. 

В качестве сюрприза мы предложили гостям праздника принять участие в аукционе творческих работ студентов гимназии. 

Первым лотом были представлены работы с выставки «Далекое/ близкое», выполненные в технике эбру. 

Первый лот. «Далекое/ близкое»

Следующая работа — «Маска», созданная по мотивам произведений африканского периода знаменитого художника Пабло Пикассо.

Панно «Журавли», созданное специально для выставки о мире и красоте этого мира, приуроченной к празднованию 9 мая.

Триптих «Illusion». Эти работы были созданы по методу креативной переработки глянца (вырезки из газет и журналов), в результате которой были созданы такие яркие коллажи. Основой для них послужили фотографии наших студентов.

Лот «Простые вещи» — фотографии с персональной выставки студентки 9-го класса Яны Осиповой. 

Триптих «Illusion» и диптих «Простые вещи».

Уже не раз на ярмарках гимназия собирает средства для помощи детям и взрослым через благотворительные фонды. В этот раз было решено направить энергию и возможности на гимназию в ФЦК — инструмент, который помогает решать конкретные задачи и поддерживать ее материально-техническую базу.

Эндаумент — долгосрочный источник финансирования, который формируется за счет пожертвований. Он позволяет обеспечить устойчивое развитие инновационных образовательных программ и быстро реагировать на внешние вызовы. Целевой капитал не расходуется, а используется для получения инвестиционного дохода. Доход направляется на развитие инфраструктуры гимназии, разработку инновационных образовательных программ и поддержку проектов студентов.

Создание эндаумент-фондов в России — относительно новая практика. Закон о целевом капитале был принят в 2006 году, и сегодня более 100 школ, включая школу Летово, Физтех-Лицей, МЭШ, лицей НИУ-ВШЭ, создали свои фонды.  

Доход от ФЦК может быть разным каждый год и зависит во многом от внешних условий, но даже в самые неопределенные времена гимназии важно развиваться, не останавливаться и делать все возможное здесь и сейчас.

В 2020 году порядка 2 миллионов рублей дохода позволили решить часть технических задач и помогли обеспечить стабильное онлайн-взаимодействие в период пандемии. В 2021 году за счет дохода от ФЦК гимназия расширила технические и игровые возможности детского сада. В этом году доход будет направлен на приобретение оборудования и образовательных ресурсов для физической и химической лабораторий гимназии. Средства управляются профессионалами в лице управляющей компании АО «ААА Управление капиталом» с участием гимназии.

   

Оксана Демьяненко, директор гимназии:

«Спасибо всем семьям, учителям и партнерам, которые вносят средства в наш фонд. Роль фонда не только в том, чтобы быть финансовым инструментом развития.
Если мы готовы инвестировать не только в образование своих детей, но и в образовательное сообщество, мы работаем на будущее и верим в него. Мы приглашаем вас стать участниками этого сообщества и внести свой вклад в его развитие! Ценен каждый и любой вклад».