Дарья Клименко, учитель английского языка, наставник 10 класса
У меня класс личностей! Класс талантливых ребят, мотивированных на результат! Особенность класса: из 20 человек – 16 мальчиков. Это создает острую конкуренцию, но у многих схожие интересы, ребята умеют помогать друг другу и дружить, они принципиальные, сильные, очень добрые и очень славные.
Самое сложное для меня – многозадачность в течение дня. Нужно не забывать напоминать, подсказывать, советовать, у каждого студента своя траектория, свое расписание и, главное, свой характер, нужно находить время для каждого, быть рядом, но при этом давать личное пространство и независимость, не заставлять, а заинтересовывать, порой личным примером: принять участие в олимпиаде, простоять в планке на физкультуре, поприсутствовать на уроке.
С первого дня мы договорились, что мы будем честны и будем доверять друг другу, я всегда помогу и буду на стороне студента. Если меня обманывают или умалчивают что-то, хитрят или действуют за моей спиной, тогда доверие уходит, и я не смогу оказаться рядом как наставник, учитель или друг в нужную минуту. Всегда учу ребят договариваться и говорить о своих переживаниях и сомнениях, ведь безвыходных ситуаций не бывает.
Мария Рогачева, учитель химии, наставник 7К класса
Сейчас в классе очень хорошо видна разница между девочками и мальчиками. Парни – в основном хулиганы, им нравится щекотать нервы себе и мне заодно, хотя я отношусь к этому философски. Девочки гораздо более ответственные, мои помощницы! Сейчас у них такой период, когда им сложно уживаться друг с другом, но общие поездки и преодоления помогают в объединении! Надеюсь, что у нас сложатся все задуманные путешествия с классом в этом году.
Самое сложное, наверное, сохранять баланс между своей компетенцией как учителя и ролью спокойного, всё понимающего и доброго наставника. Ведь нельзя делать всё так, как хотят мои дети, даже если очень хочется! Важно поддерживать в них уважение к учителям и не позволять при этом заниматься самобичеванием.
Я много шучу с ребятами, мне кажется, что на любую, даже самую сложную ситуацию можно смотреть со смехом и улыбкой. Стараюсь быть всегда на позитиве.
Лаврентий Сериков, учитель физкультуры, наставник 8А
Наш класс похож на американские горки в хорошем смысле этого слово, я как наставник постоянно нахожусь в тонусе, ребята не дают расслабиться, они, как новорожденные малыши, требуют постоянного внимания! Мы с ребятами очень привязались друг к другу, это хорошо и плохо одновременно! Хорошо, потому что у нас есть связь, но есть и минус всего этого: я постоянно думаю о них и не могу из-за этого спокойно отдыхать.
Самое сложное, на мой взгляд, это сплотить класс, пусть это будет банально. Ребята все разные, и иногда бывает нелегко их объединить, но мы стараемся находить компромисс. Если у нас получится сдружиться, то это будет самая большая победа в моей работе. Но и, конечно, мои переживания за детей, это тоже все не так просто, ребята мне часто говорят, что я все воспринимаю близко к сердцу!
На мой взгляд, наставник должен не просто быть курьером для передачи сообщения от администрации к классу. Мы, наставники, должны сопереживать, помогать, защищать ребят, даже если они не правы! Наставник, в моем понимании, это как каменная стена, где всегда безопасно! Хороший наставник – это, когда ребята всегда идут к нему за советом и помощью!
Татьяна Перкова, учитель математики, наставник 6В
Мой класс – класс, который все время держит в тонусе. Ребята очень талантливые, всегда очень много идей, однако иногда эти идеи уводят их не в ту сторону. Про 6В нельзя не сказать, что это класс, излучающий позитив и энергию! Бывает, что с мотивацией в этом году дела обстоят не очень хорошо, но зато улыбки и чувство юмора помогают им не унывать!
Самое сложное – успеть сделать то, что нужно, в процессе рабочего дня. Сложно реагировать быстро на произошедшие с классом/ студентом ситуации в то время, когда у тебя у самого идет урок. В таком случае это занимает перемены или снова вечер после рабочего времени. И лично мне очень сложно не переживать за поступки моих студентов.
Мне кажется, что главный принцип – найти подход к каждому студенту, чтобы с ним можно было поговорить или договориться! Если нет контакта со студентом, то будет непросто. Также считаю, что в наставнике должны сочетаться умение пошутить со студентами и умение быть с ними строгим в каких-то моментах, чтобы ты стал им и другом, и при этом авторитетом.