Новый учебный год уже близок, но впереди еще есть немного времени, чтобы обстоятельно осмотреться и сделать выбор в пользу нужного и интересного курса в программе дополнительного образования. Для того, чтобы немного облегчить задачу и добавить системности этому процессу предлагаем навести порядок и разобраться что же такое современное дополнительное образование и зачем оно нужно. 

Фото: Александр Гахов, Гимназия Сколково. 

В законе «Об образовании» прописано, что дополнительное образование необходимо для развития творческих способностей детей и взрослых, формирования культуры здорового образа жизни и организации свободного времени. Совпадает ли это определение с актуальным родительским запросом? С одной стороны, да, совпадает. Один из ключевых мотивов, по которому родители определяют ребенка на тот или иной курс дополнительного образования – это занятость ребенка в свободное от основной учебной деятельности время, а если это время еще и проводится с пользой для ума и тела – двойная удача. Но система современного дополнительного образования дает большие возможности.

Nota Bene! В Гимназии Сколково помимо программ дополнительного образования есть и внеурочная деятельность, и часто родители задают вопросы о том, чем они отличаются. Отвечаем. По форме они могут быть похожи, но главное отличие — в целях и решаемых задачах. 

Внеурочная деятельность — часть обязательной программы общего образования. Её цель — расширить и углубить получаемые знания, дать возможность выбора, поддержать ребёнка в самоопределении и построении индивидуального образовательного маршрута. Курсы по выбору внеурочной деятельности формируются исходя из интересов, обучающихся и возможностей школы. В гимназии курсы по выбору зафикисрованы в учебных планах для каждой образовательной ступени по направлениям: спортивно-оздоровительное, общеителлектуальное, личностное и социальное, духовно-нравственное, общекультурное. 

Дополнительное образование — автономная, самостоятельная ветвь образования, которая не входит в обязательный стандарт. В гимназии это ещё один инструмент, позволяющий студентам удовлетворять различные образовательные потребности, расширять знания или открывать что-то совершенно новое. Программы дополнительного образования охватывают все группы школьников – от детского сада до выпускных классов.  Для гимназии это возможность развиваться и материально, и содержательно, осуществляя образовательную деятельность, как самостоятельно, так и посредством партнёрских форм.  

А что же сейчас из себя должно представлять актуальное дополнительное образование? Каковы новые подходы? 

Во-первых, при выборе курса или программы дополнительного образования опираться надо прежде всего на интересы ребенка. 

Во-вторых, базовой формой стал не кружок, а образовательная программа, предполагающая разнообразие деятельности, конечный продукт и возможность его использования, в тех направлениях, где это применимо. 

В-третьих, дополнительное образование должно обеспечивать для учеников пробу собственных сил в интересных для них сферах «здесь и сейчас» – а значит, в полной мере использовать те уникальные возможности, которые есть на конкретной территории. 

«Именно такое дополнительное образование мы и «строим» в Гимназии Сколково. Так, чтобы оно становилось пространством для многообразной деятельности, инициируемой взрослыми, но осуществляемой студентами. Важность дополнительного образования трудно переоценить, ведь именно оно удовлетворяет индивидуальные потребности развития каждого ребенка» - резюмирует Андрей Чигряй, руководитель программ дополнительного образования в гимназии. 

Изменениями и планами в программах дополнительного образования поделилась ведущий специалист программ дополнительного образования Елизавета Потапова: «В этом учебном году программы будут запущены с 16 сентября. Познакомится с новыми и существующими курсами можно будет на образовательном празднике, который состоится 3 сентября. Уже сейчас хотим обратить внимание родителей и студентов на новые программы. Это «DP foundation course» - подготовка студентов к освоению Дипломной программы Международного Бакалавриата (DP) по нескольким направлениям. Авторские программы «АРХиТЕКТОН» и «Clay Day» в студии керамики. В IT направлении будут представлены программы: «Визуальное программирование», «Программирование на Python», «Game Design», «Киберспорт». Мы расширяем свое сотрудничество в направлении спорта и запускаем занятия по партнёрской программе со школой баскетбола». 

С полным перечнем программ можно познакомиться на сайте в разделе «Дополнительное образование».