Чуть больше трех недель назад завершился Финал олимпиады Skolkovo Junior Challenge 2020. Итоги соревнований подведены, протоколы опубликованы. Впервые финал и церемония награждения победителей прошли в формате онлайн-хакатона.

Необычно, но тем интереснее было в процессе, завершился финальный этап соревнований SkolkovoJunior Challenge 2020. В этом году ввиду режима вынужденной изоляции очный финал не состоялся, но на результатах и яркости впечатлений участников это не отразилось. «За короткий срок мы смогли перестроить организацию проведения финала, где участникам необходимо было не только продемонстрировать свои знания и навыки, но и слаженно работать в команде. Мы уверены, что от формата онлайн мы только выиграли, поскольку позволили большему количеству финалистов принять участие в хакатоне, получить практический опыт решения прикладных задач и, конечно, проявить себя с необычной стороны», - комментирует директор Гимназии Сколково Оксана Демьяненко. 

Директор Гимназии Сколково Оксана Демьяненко и менеджер проекта Сергей Шалашный в Технопарке "Сколково" во время прямой трансляции финального этапа соревнований. Фото: Технопарк "Сколково".

Интеллектуальные соревнования проходили для учащихся 7–10 классов, интересующихся физикой, математикой, программированием, конструированием, биологией, химией, медициной, экономикой и экономической географией. Более 2500 школьникам, подавшим заявки на участие, пришлось преодолеть два заочных отборочных этапа, в результате которых в финал прошло 120 человек – 30 команд, по 10 команд в каждом направлении соревнований – «Современная энергетика», «Биомедицинские технологии» и «Промышленные технологии». Все направления обязательно включали работу с большим объемом информации, IT-компетенции, также от участников требовалось знание английского языка.

Как и в прошлом году, соорганизатором соревнований выступила Ассоциация участников технологических кружков. В число партнеров и спонсоров Skolkovo Junior Challenge 2020 вошлиСколковский институт науки и технологий (Сколтех), Softline, Яндекс, Insilico medicine, Центр развития информационных технологий «IT-Планета», SkyEng, издательство «ПИТЕР», издательство «КомпасГид», Сибур, Энел, Шнайдер электрик, Норгау, Coddy. А трансляция финального этапа соревнований прошла при поддержке Технопарка «Сколково». 

В направлении «Современная энергетика» команды осуществляли управление небольшим городом, в энергоснабжение которого внедряются технологии использования возобновляемых источников энергии. Победу одержала команда «Сингулярность» в составе Андрея Громыко (Москва), Кирилла Синцова (Санкт-Петербург), Антона Бойко (Ижевск), Константина Королёва (Одинцово).

Финалисты соревнований Skolkovo Junior Challenge 2020. Фото: Гимназия Сколково.

В направлении «Биомедицинские технологии» участники занимались созданием необходимых условий для колонизации Марса человеком, обеспечением станции кислородом и растительными продуктами, подбирали экспериментальных животных для космического полета. Лучшей в этом направлении оказалась сборная команда Ульяновска и Москвы «Атом»: Анатолий Чувашлов (Ульяновск), Елизавета Гуляяновская (Ульяновск), Юлия Новосёлова (Ульяновск) и Евгений Бабий (Москва).

Участникам направления «Промышленные технологии» предстояло смоделировать часть инфраструктуры кластера, связывающую предприятия грузо- и пассажироперевозками, проработать дизайн беспилотных автомобилей, а также рассчитать экономическую выгоду проекта. Победу одержала команда «Тротех» из г. Троицка в составе Артёма Козака, Дмитрия Гурского, Тимофея Тихонова и Юрия Гольдберга. 

«Мы получили огромный, незабываемый опыт. Уровень и тематика решаемых задач были впечатляющими. Удалось и попрактиковать английский язык, так как много литературы на втором этапе было изучено именно на английском. Безусловно, последнее состязание в режиме дефицита времени открыло дополнительные способности, о которых мы даже не подозревали. Быстрое фокусирование на проблеме и выполнение заданий за ограниченное время – это испытание не для слабаков. Очень почетно, что жюри по достоинству оценило нашу работу», - поделился с нами своими впечатлениями участник команды «Тротех» Артём Козак.

Помимо командной работы жюри и экспертами оценивался индивидуальный вклад участников. Здесь максимальные баллы набрали ребята: Арина Жук (Санкт-Петербург), Богдан Стороженко (Москва) и Фея Прохорова (г. Апрелевка, Московская область). 

Команда финалистов соревнований Skolkovo Junior Challenge 2020. Фото: Гимназия Сколково.

Команды-победители получили ценные призы от партнеров соревнований, а у лидеров индивидуального зачета появилось право на бесплатное обучение в гимназии.

И, возможно, непредвиденные обстоятельства несколько изменили «ход игры», и финалисты Skolkovo Junior Challenge 2020 не вышли по традиции на сцену Startup Village 2020, но качественного содержания и радости командного взаимодействия эти изменения нас не лишили. 

Гимназия Сколково уже начала подготовку к следующему сезону соревнований: готовьте ваши высокотехнологичные стрелы знаний.