Со всех сторон сейчас сыплется много информации о том, как надо проводить время на самоизоляции, как сделать дистанционный формат обучения эффективным, а сосуществование приемлемым. И кажется, сложнее всего режим самоизоляции дается родителям. А если детей больше, чем двое, а родители много работают и руководят компаниями из дома? Мы решили поговорить с настоящими экспертами, хоть они и отказываются от этого звания, об организации домашнего офиса, школы, детского сада и игровой площадки в одном пространстве. О том, как поддержать баланс и продуктивную работу и найти свои плюсы в карантине, расскажут родители наших студентов.

Как ни странно, дистанционный учебный день для наших родителей не сильно изменился. Вот так описывают свой новый типичный день некоторые из них: 

«Наши будни и выходные дни не сильно отличаются от школьных недель. Дети просыпаются в 7.00, завтракают, делают зарядку или домашнее задание по физкультуре. В 9.00 начинаются уроки. До обеда с домашним заданием они обычно справляются, и после обеда у них отдых, когда можно почитать, заняться программированием или поиграть в настольные игры. После полдника прогулка (теперь это прогулка до магазина), работа над домашним заданием, если не успели. После ужина просмотр видео – это или заданные по предметам фильмы, или научно-познавательные передачи, например, наш любимый канал Discovery. Перед сном дети любят почитать, и в 21.30 – 22.00 отбой», –  рассказывает мама студентов старшей группы дошкольного отделения, 1 и 4 классов. 

«Конечно, дистанционное образование диктует свой режим и нагрузку. Особенно первая неделя была сложная. Хорошо, что потом были каникулы: за это время мы всё осознали, подумали, как облегчить дальнейшую нагрузку, и теперь абсолютно нормально втянулись в процесс.  В связи с переездом в другой регион и наличием одного ноутбука в семье приоритет отдаётся онлайн-обучению ребенка. В связи с этим моя работа, связанная с деятельностью на ноутбуке, переносится на вторую половину дня, а именно где-то с 16:00-17:00, при этом я всегда остаюсь на связи», – делится своим опытом мама студентов старшей группы дошкольного отделения и 2 класса. 

«Места в нашей квартире не так много, поэтому основная задача родителей — это не мешать учебному процессу. Младшая дочь-пятиклассница имеет наибольшую, как кажется, нагрузку, уроки у нее начинаются утром (9 – 9:30) и заканчиваются около 15 часов. У старших детей (10 и 11 класс) расписание занятий не такое плотное, но часто занятия у всех троих происходят в одно и то же время, и важно каждому найти комфортное место. Помогает, что у каждого есть айфон и наушники, гимназия предоставила во временное пользование айпады. Новое поколение оказалось лучше готово к дистанционному формату, однозначно!» – рассказывает папа студентов 11, 10 и 5 классов.

Отвечая на вопрос, что оказалось самым сложным в переходе на новый образ жизни, родители сходятся во мнении, что организация процесса одновременного обучения нескольких детей, удаленной работы взрослых и совмещение домашних обязанностей отняла достаточное количество ресурсов. Однако все вышли из этого положения по-разному, но с однозначным приоритетом, отданным учебе детей. Кто-то из родителей внедрил своеобразный тайм-шеринг, но остается вынужденным работать по вечерам, кто-то подключает детей к выполнению домашних обязанностей и организует дежурство. Во многом помогают установленный ранее и соблюдаемый режим, распорядок дня, навыки самоорганизации, взаимовыручка и чувство плеча. 

В ежедневном расписании наших дошколят есть время и для занятий, и для творчества. Фото: личные архивы родителей студентов гимназии.

Если советы в сложившейся ситуации ещё уместны, то вот несколько: 

- Прежде всего распределить обязанности между членами семьи. Выстроить четкий распорядок дня. Добавить минутки радости. И раз в день организовывать совместную деятельность: будь то просмотр видео, либо совместное приготовление еды, либо настольная игра и т.п. 

- Главное – это комфорт и удовольствие от совместного времяпровождения. Не нужно срочно вводить распорядок дня, если в семье не было этого раньше. Карантин и текущая ситуация являются стрессовыми для всех членов семьи, и введение новых строгих правил только добавит негатива и переживаний. Поэтому каждой семье нужно осознать, как им комфортно проживать это время, и двигаться в этом направлении. 

- Роль родителя не сводится к управлению ребенком, семьей: всесторонняя поддержка, когда востребована и уместна, отзывчивость, развитие самостоятельности у детей – вот путь к успеху.