В преддверии начала учебы, которая теперь будет проходить в дистанционной форме, передаем вам рекомендации от Анастасии Михеевой, нашего главного психолога и заместителя директора по сопровождению образовательного процесса. 

 

Нахождение в дистант-пространстве требует от всех значительных эмоциональных ресурсов и адаптации к новым условиям. Дайте себе возможность и время на перестройку. Не всегда это сразу получается. Наберитесь терпения. Нахождение в одном пространстве длительное время непросто. Важно понимать, что непросто не только взрослым, но и детям. Это касается прежде всего самоорганизации. Чтобы облегчить вхождение в новое образовательное виртуальное пространство, следуйте вот таким правилам:

  1. Организуйте себя и свой день - ребенок организуется автоматически. Разделите день на время работы, отдыха и «тишины». Не забывайте, что не только Вы имеете право на отдых, ребенок тоже. Всегда должно быть место играм, развлечениям и совместному времяпровождению;
  2. Учитесь договариваться. Проговаривайте, что вас огорчает, а что радует;
  3. Не паникуйте, если не получается что-то, возьмите паузу. Это лучше, чем ссориться. Вы потом быстрее все сделаете;
  4. Эмоции тоже требуют ухода. Слушайте себя и свою интуицию. Иногда можно просто побыть с самим собой. Используйте дыхательную гимнастику, если чувствуете, что напряжение возрастает. Лучше возьмите паузу, дайте себе время;
  5. Важно правильно для себя и своей семьи использовать это время. Лучше вас никто не знает, как будет правильно; 
  6. Воздух, обязательно воздух, гуляйте, но не в людных местах;
  7. Дистанционное обучение многое меняет, но оно не должно поменять ваши теплые отношения.

И помните, мы взрослые мудрее и опытнее. Так давайте вместе создадим для наших детей удобное, доброе пространство, где будет место и учебе, и развитию, и интересным находкам, а главное, в котором будет спокойно всем.