В этом году впервые на образовательном саммите Global Social Leaders’ Summit, прошедшем в Крауторне (Великобритания), Россию представила делегация Гимназии Сколково. В состав участников вошли студенты 9-10 классов и педагоги гимназии - Раиса Барагян и Джозеф Пинилла.

Делегация Гимназии Сколково на саммите в Веллингтоне. Фото: Гимназия Сколково. 

С 5 по 16 августа группы студентов и педагогов из Австралии, Индии, Иордании, Китая, Малайзии, Шри-Ланки, Руанды, Зимбабве, США и других стран собрались в Веллингтон Колледже, одном из старейших учебных заведений Великобритании, для того, чтобы обсудить, кто такие новые социальные лидеры и как они формируются. Всего мероприятие собрало около 600 участников из 80 стран мира. 

Студенческое сообщество саммита побывало на экскурсии В Лондоне. Фото: Гимназия Сколково.

В течение двух недель студенты и педагоги приобретали новые знания, навыки коммуникации, заводили друзей для того, чтобы стать активными творцами и непосредственными участниками социальных проектов по возвращении к себе на родину.

В образовательной программе для педагогического сообщества саммита были обучающие сессии о том, как можно стать лидером посредством определения ценностей и потребностей каждого участника и самоидентификации. Отдельная секция была посвящена искусству ведения переговоров в сложных условиях, управлению своими эмоциями и развитию эмоционального интеллекта. Аналогичные задачи стояли перед студентами, но в форме, соответствующей возрасту участников. Организаторы саммита уделили особое внимание мероприятиям на командообразование. В частности, одним из таких заданий было строительство плота, на котором нужно было добраться до определенной точки в открытой воде. Каждый вечер, после программы, участники собирались в саду колледжа и обсуждали события и достижения дня. 

Организатор поездки от гимназии, руководитель программы старшей школы Раиса Барагян, считает, что участие студентов в саммите - это уникальный опыт и возможность узнать о том, какими должны быть лидеры, повысить уровень английского языка и развить мягкие навыки.  

Задание на командообразование по строительству плота пройдено с успехом и хорошим настроением. Фото: Гимназия Сколково.

Особое место в сердцах студентов заняли коучи и педагоги, с которыми было легко и интересно общаться на занятиях. А с друзьями, приобретенными за пролетевшие как один миг две недели, не хотелось расставаться. 

Руководитель программы среднего общего образования, координатор программы DP Раиса Барагян и учитель английского языка, наставник 10 ФГОС и 10 IB классов Джозеф Пинилла (в центре, в первом ряду) и студенты Гимназии Сколково в Веллингтон Колледже, Великобритания. Фото: Гимназия Сколково.

Как отмечают студенты гимназии, программа саммита была очень полезной и насыщенной, а занятия невозможно было назвать скучным словом «урок», потому что кроме новых знаний ребята получили бесценный жизненный опыт и изменили взгляд на свои способности. «Любой человек имеет силу создать свое дело, которое в будущем может изменить мир к лучшему. Когда сил и надежды нет, проект кажется провальным, сдаваться нельзя. Надо идти дальше, думать шире, начинать с малого и развивать до глобального», – комментирует свои впечатления студентка гимназии Мария Б.