18 мая в саду Технопарка состоялось яркое мероприятие – образовательный пикник «Лето в Сколково», организованное Фондом "Сколково" и гимназией. Мероприятие посвящено запуску Фонда целевого капитала, основной миссией которого станет развитие инновационных образовательных программ и инфраструктуры гимназии.

Гостьи пикника. Источник: sk.ru

Гостями пикника стали родители студентов гимназии и те, кто живет на территории инновационного центра, а также москвичи с семьями. Публика отдыхала под музыку Brevis Brass Band, каталась на велосипедах на интерактивной выставке необычных велосипедов «Самокатъ», а для детей и подростков была подготовлена отдельная программа мастер-классов и игр на свежем воздухе. Творческие мастерские, химические лаборатории и спортивные игры проводили педагоги Гимназии Сколково. А волонтерами на мероприятии выступили сами ученики, которых в толпе можно было отличить по футболкам с надписью: «Спроси меня о гимназии». Ребята помогали педагогам в организации мастер-классов и непосредственно и легко общались с гостями пикника и отвечали на многочисленные вопросы. 

Александр Чернов провел благотворительный аукцион в пользу Фонда целевого капитала гимназии. Источник Sk.ru

Запланированной частью образовательного пикника стал аукцион с неожиданными и интересными лотами, который провел Александр Чернов, старший вице-президент по коммуникациям и рекламе Фонда "Сколково". Все вырученные средства – 342 тыс. рублей – поступили в Фонд целевого капитала Гимназии Сколково. Средства будут направлены на развитие инновационных образовательных программ, на совершенствование инфраструктуры гимназии и обеспечение международной мобильности студентов и учителей.

В качестве лотов разыгрывались разработки резидентов Сколково. В частности, экранирующие аксессуары Shield (кейсы для смартфона и кошелька) от кластера Космос, программируемый конструктор квадрокоптеров Клевер 3 от компании Коптер-Экспресс, медицинский идентификатор Qrepublik (ООО «Республика») и устройство для бесконтактной коррекции и терапии нарушений сна EcoSleep CUBE (ООО «Центр нейротехнологий сна и бодрствования»). Также у участников была возможность выиграть билеты на два главных событиях предстоящего лета в Сколково: Startup Village и Skolkovo Jazz. Были представлены уникальные лоты, связанные с возможностью получить консультацию или пообщаться с интересными людьми.

Александр Чернов, Аркадий Дворкович и Владимир Барский на открытии сеанса одновременной игры. Источник: sk.ru

В самой гимназии в это время прошли два ярких события. В атриуме состоялся сеанс одновременной игры в шахматы, который открыл Аркадий Дворкович, председатель Фонда "Сколково" и президент ФИДЕ. Сеанс игры провел Владимир Барский, российский шахматист, международный мастер и тренер. Из 20 участников сеанса один студент выиграл у гроссмейстера - Никита В., 11 класс, а трое заключили ничью. Ими стали Денис Г., Глеб и Лиза П. За шахматным столом также оказался родитель студентки гимназии, профессор Сколковского института науки и технологий Иван Оселедец, и практически вышел с мастером на новый игровой этюд. Владимир Барский вручил победителю и студентам, которые сыграли в ничью, книги своего авторства с автографом. А все участники сеанса получили памятные подарки от гимназии и РШФ.

Виктор Вексельберг на встрече со старшеклассниками гимназии. Источник: sk.ru

В это же время в библиотеке студенты-старшеклассники задавали волнующие их вопросы на встрече с председателем Попечительского совета гимназии, председателем Совета директоров Фонда «Сколково» Викторы Вексельбергом, сразу договорившись о том, что беседа будет откровенной. Встречей, которая, к слову, уже проводится не в первый раз, все остались довольны: в такой неформальной обстановке всегда можно обсудить и решить некоторые вопросы быстрее и эффективнее.

Инициатива проведения такого мероприятия для гимназии новая. Школьные эндаументы – идея, которая только начинает реализовываться на практике, и Гимназия Сколково, в этом смысле, открывает для себя действительно новые горизонты. Но уже сейчас добилась определенных успехов: Фонд целевого капитала гимназии по величине входит в пятерку крупнейших фондов среди российских школ.