Возраст студентов: 5-6 лет, 7-12 лет

Срок реализации программы: 8 месяцев

Форма занятий: групповая

Преподаватель: Сафонов Никита Андреевич

Режим занятий: 

5-6 лет: 30 минут/2 раза в неделю

7-12 лет: 40 минут/2 раза в неделю

Направленность: физкультурно-спортивная

Расписание: 

5-6 лет (группа начального уровня): вторник, пятница 17.10-17.50

7-12 лет (группа базового уровня): среда, пятница 18.00-18.40 

Стоимость: 5300 руб./1 месяц

Начало занятий: с 1 октября 2019 г.

Образовательная программа учитывает возрастные особенности, а также уровень существующей подготовки обучающихся и подразделяется на начальный, базовый и продвинутый. Каждый уровень включает в себя ряд необходимых знаний и навыков, которыми должен обладать обучающийся.

На занятиях для начинающих обучающихся предусмотрены игровые материалы, обеспечивающие развитие интереса и мотивации к обучению. Задания носят практико- ориентированный характер и формируют базовые элементарные представления о шахматной игре.

По мере увеличения объема освоенного материала увеличивается доля теоретической части в изучаемой дисциплине. Обучающиеся полностью осваивают простейшие элементы игры, включая ходы фигур, взятия фигур, умеют создавать простейшие угрозы королю соперника; происходит ознакомление с основными шахматными приемами: связывание, двойное нападение, проведение пешек, матование различными фигурами, учатся разыгрывать в соответствии с общими принципами начало партии (дебют) и т.д.

На более высоком уровне обучающиеся учатся использовать знания существующих приемов в практических ситуация: обнаруживать тактические ресурсы и идеи, в которых возможно осуществление того или иного приема; расширяют познания в изучении дебютов за оба цвета, а также знакомятся с рядом типичных позиций разных стадий шахматной партии; практикуются в решении шахматной композиции. На данном этапе особенно важным является участие в шахматных турнирах.

Цель программы:

начальный уровень - владение ходами фигур, осуществление элементарных взятий, атака фигур соперника, элементарная защита от нападений соперника.

базовый уровень - знание типичных шахматных приемов, решение простых тематических позиций, матование тяжелыми фигурами, владение общими теоретическими принципами на каждой игровой стадии.

продвинутый уровень - решение усложненной тематической тактики, углубленное знание дебюта и окончаний, самостоятельная аналитическая работа с сыгранными партиями, базовое умение пользоваться шахматными обучающими программами.

Задачи программы:

конкретизация цели осуществляется через определение задач, раскрывающих пути достижения цели. Для начального этапа- освоение простейших аспектов игры через игровую форму, сочетающую теоретические и игровые компоненты; формирование мотивационных основ для занятий шахматами. Для остальных этапов- изучение шахматной теории на основе классического наследия и современных партий соответствующего уровня; решение тактических заданий на занятии и дома; практическая игра непосредственно за доской и использованием технологических ресурсов; задания для самостоятельной работы, участие в тематических шахматных мероприятиях для развития мотивации и развитие эмоционально- волевых свойств характера.

Уникальность программы:

Тематическое обучение рассчитано на все уровни подготовки обучающихся: от начинающего до квалифицированного шахматиста. Программа учитывает возрастные и психологические аспекты обучающихся, позволяя учитывать и нивелировать потенциальную неравномерность освоения материала каждым из детей. Обучение включает как традиционные методы, так и современное технологическое обеспечение.