Как нейрографика взаимодействует с нашим эмоциональным интеллектом, и как этот метод совмещает искусство и науку можно было узнать на очередном мероприятии, организованном проектом «Art&Science в Сколково» в рамках развития творческих компетенций резидентов и гостей иннограда.


Спикером лекции стала Наталья Зорина - клинический психолог, сертифицированный инструктор по нейрографике. Первая часть мероприятия была посвящена самому понятию метода. Прежде чем все приступили к практике, Наталья рассказала об авторе метода Павле Пискареве, о концепте и принципах нейрографики. Основу Нейрографики составляют рисунок и психология. Этот метод является простым в освоении, и не требует никаких дополнительных художественных навыков, он доступен каждому. В нейрографике  главное, то что происходит во время рисунка с автором.

Во второй части на практическом занятии Наталья просила уделить особое внимание и сосредоточится на своих телесных ощущениях и эмоциональном состоянии. Как это работает? Используя простейшие фигуры и линии, мы напрямую общаемся с нашим бессознательным. В процессе рисования происходит перенастройка нейронных связей, и мы начинаем думать и действовать по-другому, становимся более свободными и способными принимать нестандартные решения. Участники мастер-класса выполняли первый базовый алгоритм «Снятие ограничений», который выполняет терапевтическую функцию и служит катализатором будущих изменений. Этот алгоритм позволяет не только зафиксировать текущее состояние человека, но и трансформировать его на листе бумаги и визуально увидеть желаемый результат изменений. 

На мастер-классе также были рассмотрены работы инструкторов школы, и автора метода Павла Пискарева. По мнению Натальи Зориной для того, чтобы на дальнейших этапах нейрографики свободно работать со своими целями и желаниями, необходимо не только завершить алгоритм "Снятие ограничений" и повторить его ровно столько раз, сколько захочется.  Спикер познакомила участников с существующими на данный момент алгоритмами в нейрографике, каждый из которых, применяется для решения определенных задач. Когда все приступили к практике, не легко было поверить, что рисовать Нейрографику может каждый. Однако в процессе прохождения алгоритма по шагам, каждый из участников мастер класса осознал, что не картинка важна, а то, что происходит с автором.

Более подробная информация о направлении: https://www.neurograff.com

Ссылка на видео